AIRModel — это интегральная методология проектирования, разработки и анализа информационных взаимодействий. Она рассматривает взаимодействия как волны, которые порождаются, улавливаются и резонансно усиливаются субъектами, обладающими независимыми метриками.
Волновая теория взаимодействий (или волновая модель) предлагает универсальный набор понятий и метафор, общий для всех специалистов, участвующий в создании информационных систем. В этой модели основной метафорой, а также основным объектом проектирования, разработки и тестирования является понятие «волна».
Ключевые элементы модели представлены в терминах «источник событий» (или «волновой субъект»), «волновой контекст», «артефакт» и «контекстная связь».
Артефакт – это волновой контекст, запечатленный на материальном носителе с целью преодоления локальности.
Координатор - это место, где формируется контекст для реле (прописываются обработчики).
Всякая волна по своей природе не зависит от других волн, поэтому такой подход позволяет формировать вокруг волновых взаимодействий отдельные кросс-функциональные команды, которые могут действовать независимо друг от друга.
AIRModel как методология состоит из 3-х взаимодополняющих частей:
Архитектура
Волновая архитектура обеспечивает естественную реализацию волновой модели в общей кодовой базе. Такой код строится вокруг артефактов и волнового контекста, что позволяет фрактально декомпозировать системы произвольной сложности, а также является основой для волновой аналитики.
Интерференция
Интерференционная картина, которая формируется при наложении волн, – это инструмент волновой аналитики и каузального вывода. Интерференция волн является единственным «источником правды», способным фактически отражать протекающие в системе процессы.
Резонанс
Резонанс является основным признаком устойчивых (периодических) волновых взаимодействий, возникающих между волновыми субъектами. Поиск и поддержка резонансов – это основная задача бизнеса, построенного на базе информационных систем.